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子どものお仕事 梅シロップ 

妻です。

梅雨のお楽しみ。
梅しごと。

この時期は毎年必ずしています。

梅シロップと梅干。

まぁ、簡単なんで子ども達にやってもらうお仕事です。

今回は梅シロップ。
梅シロップの作り方について、あーだこーだといろいろ言われます。

☆梅は1度冷凍する。→こうすると、細胞が傷つくので早くシロップができます。
☆梅を消毒するためにお酢か焼酎を少しまぶす。→発酵して泡立つのを防ぐ。
☆氷砂糖を使う。
☆青梅だとさわやかな味。
☆熟した梅だとまろやかな味。

などなど。。。

何度も作りましたが、
細かい事は気にしないという事に行き着きました。

しょせん自家消費用です。

そんなに肩肘張って丁寧に作らんでもいいでしょう[わーい(嬉しい顔)]


うめ。
南高梅1kg680円。
熟して傷みが出ているので半額になっていました。
梅干し用は傷があっては出来上がりが良くないですが、シロップなら大丈夫[手(グー)]

まず洗ってヘタを取り除き、乾かしておきます。
IMG_0751.JPG

保存瓶に入れて・・・
IMG_0755.JPG

ここに1kgの砂糖を足します。

私ここ数年、砂糖はキビ砂糖にしています。
多分実家から来たのであろう白砂糖が少しあったので、それを使っちゃいます。
あと、奄美のお土産の良いザラメ糖(もったいなくて逆に使う機会がないので残っています)。
足りない分は日常使いのキビ砂糖を使います。
IMG_0758.JPG

ざざー。
IMG_0761.JPG

これで全部。
IMG_0765.JPG

あとは2週間ほどすれば梅シロップ完成。

漬けた梅はもったいないのでジャムにして食べます。
梅は体にもいいですからね。
無駄なくつかいましょう。

ソーダ割りや かき氷にかけても美味しいですよー。
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コメント 2

ラン

簡単に作れるのは良いですね♪
手作りは出来上がりまでの時間もまた楽しい時間ですね。
by ラン (2016-06-13 01:25) 

ぽんちゃん

ランさん
そうなんですよ。
簡単でも手作りって楽しいです。
子どもも出来上がりをまだかと聞いてきます。
さすがに3日じゃできないし、出来上がっても、もったいないので・・・もったいぶります。
by ぽんちゃん (2016-06-14 04:48) 

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