妻です。
梅雨のお楽しみ。
梅しごと。
この時期は毎年必ずしています。
梅シロップと梅干。
まぁ、簡単なんで子ども達にやってもらうお仕事です。
今回は梅シロップ。
梅シロップの作り方について、あーだこーだといろいろ言われます。
☆梅は1度冷凍する。→こうすると、細胞が傷つくので早くシロップができます。
☆梅を消毒するためにお酢か焼酎を少しまぶす。→発酵して泡立つのを防ぐ。
☆氷砂糖を使う。
☆青梅だとさわやかな味。
☆熟した梅だとまろやかな味。
などなど。。。
何度も作りましたが、
細かい事は気にしないという事に行き着きました。
しょせん自家消費用です。
そんなに肩肘張って丁寧に作らんでもいいでしょう
うめ。
南高梅1kg680円。
熟して傷みが出ているので半額になっていました。
梅干し用は傷があっては出来上がりが良くないですが、シロップなら大丈夫
。
まず洗ってヘタを取り除き、乾かしておきます。
保存瓶に入れて・・・
ここに1kgの砂糖を足します。
私ここ数年、砂糖はキビ砂糖にしています。
多分実家から来たのであろう白砂糖が少しあったので、それを使っちゃいます。
あと、奄美のお土産の良いザラメ糖(もったいなくて逆に使う機会がないので残っています)。
足りない分は日常使いのキビ砂糖を使います。
ざざー。
これで全部。
あとは2週間ほどすれば梅シロップ完成。
漬けた梅はもったいないのでジャムにして食べます。
梅は体にもいいですからね。
無駄なくつかいましょう。
ソーダ割りや かき氷にかけても美味しいですよー。
2016-06-12 06:37
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コメント(2)
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共通テーマ:グルメ・料理
簡単に作れるのは良いですね♪
手作りは出来上がりまでの時間もまた楽しい時間ですね。
by ラン (2016-06-13 01:25)
ランさん
そうなんですよ。
簡単でも手作りって楽しいです。
子どもも出来上がりをまだかと聞いてきます。
さすがに3日じゃできないし、出来上がっても、もったいないので・・・もったいぶります。
by ぽんちゃん (2016-06-14 04:48)