先日作った餃子の皮が余っていました。
そのまま置いてもくっついたり、カビたりしてしまうので、チーズとサラミをのっけて焼いてみました。オーブントースターで焼きますが、皮がとても焦げやすいので注意です。
皮がぱりぱりで、チーズがとろとろでサラミがアクセントになりとても美味しかったです。7割は子どもに食べられてしまいましたが。簡単で安価でできるおすすめの一品です。ピザソースを塗ったらミニピザになりますね。コーンをのせて焼くさらにとお子様レシピになりそうです。醤油に砂糖をいれた甘醤油を塗って焼いてもおいしいですよ。
「余った餃子の皮」で検索するといろいろレシピが出てきますね。簡単でやってみたいのもいくつかありました。
・ウインナーとチーズをくるくると巻いて焼く
・チョコ一かけらとリンゴの薄切り一片を包んで焼く
また余ったらやってみようと思います。
ところで、市販の餃子の皮とワンタンの皮って何が違うかご存知ですか?
ギョーザの皮は丸くて少し厚みがあります。ワンタンの皮は四角くて薄いです。今日スーパーで見たら同じグラム数で餃子の皮は30枚入り、ワンタンの皮は40枚入りでした。
ああ、、使わない知識がまた増えてしまった。。
2015-12-23 00:00
nice!(26)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0