禁煙宣言したばかりなのにタバコを吸ってしまった、まことに残念なぽんちゃんですが、たばこ以外にもお楽しみはあるのです。
それは年に一度の妻の友人の
チーズ。
この友人には生牡蠣を毎年おくります。そうするとチーズがお返しとして戻ってきます。
今年はチーズと好相性の食材が一緒になって送られてきました。
オリーブとドライフルーツ、ジャムでした。
いただいたチーズはというと、、、
サンモルゴン。ウォッシュタイプのチーズですが表面に白カビつけて熟成させています。バターのような香りがして食べやすかった。子供には人気のチーズでした。
ミモレット。ハードチーズで表面にダニを付着させて熟成させます。食べるのは中側だけ。植物色素で染められた鮮やかなチーズです。
ブレスブルー。表面は白カビで中は青カビ。カビカビチーズです。まろやかさの中に青カビのピリッとした味が個性的です。オムレツの具にしてもおいしいでしょう。
フルムダンベール。 「高貴なブルーチーズ」とよばれています。力強い青カビ風味。わたしは苦手です。甘口の白ワインと相性が良いようです。
タレッジオイゴール。 初心者におすすめのウォッシュですが、熟成が進んでいたのか結構臭かった。。。
ペコリーノロマーノ。ローマ帝国の時代から作られていたといわれる最古のチーズのひとつで、羊のチーズです。塩味は言われているほど強くなく、コクがあっておいしかったです。
アイリッシュポーターチェダー。わたし初めて見ました。チョコレートみたいですが何のチーズかごぞんじですか?チェダーチーズにアイルランドの黒ビールを練り込んだハードチーズです。見た目ほど味にパンチありませんがこうばしい黒ビールの香りがします。
バラエティに富んだ個性豊かなチーズ達。ドライフルーツなどのフルーツと合わせるととても美味しいことが分かりました。でも輸入チーズって日本で購入するとえらく高いですね。
TPPがどうなるかわかりませんがこういったチーズが安く手にはいるかも知れないならうれしいですね。うまいチーズ食べにフランスに行きたいなぁ。
2016-02-27 07:00
nice!(137)
コメント(12)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
わ~ これはたまりません(; ̄ー ̄)…ウウウウウ
by てんてん (2016-02-27 11:43)
この美味しそうなチーズと一緒に、
ワインもグイグイ進んでしまいそう(^_−)−☆
by らる (2016-02-27 12:13)
これは美味しそうですね♪
ウォッシュは匂いがちょっと苦手です^^;
ワインもいろいろ飲みたくなりますね。
by ゆきち (2016-02-27 17:42)
ペコリーノロマーノ。美味しいですよね。
羊のチーズかなりすきです^ ^
by kuwachan (2016-02-27 20:55)
いろんなチーズがあるんですね。
どれもおいしそうですね。
by Hiloyan (2016-02-27 21:41)
珍しいチーズと美味しいワイン☆
「大人」な組み合わせですね♪
おこちゃまテイストの某が真似をしても「背伸び」にしかなりません(;^ω^)
by りょ〜さん☆ (2016-02-28 00:04)
てんてん様、とても美味しかったです^^
by ぽんちゃん (2016-02-28 23:08)
らる様、ワインとチーズは鉄板ですね^^
by ぽんちゃん (2016-02-28 23:09)
ゆきち様、ウォッシュはにおいがきついのが多いですね。これがくせになるのでしょうかね^^
by ぽんちゃん (2016-02-28 23:10)
kuwachan 様、ペコリーノロマーノは羊のチーズにしてはくせが無くおいしかったです^^
by ぽんちゃん (2016-02-28 23:11)
Hiloyan様、同じ乳から作られているのにこのバリエーションの多さはチーズのすごいところですね^^
by ぽんちゃん (2016-02-28 23:12)
りょ〜さん☆様、わたしもチーズ初心者です。100円のQBBプロセスチーズを食べるとほっとします^^
by ぽんちゃん (2016-02-28 23:14)