最近はお財布事情もあり、もっぱら発泡酒ですが、「ブログに載せるからこのビール買っていい?」とブログをだしにしてビールを飲む機会が増えました。
季節が暑くても寒くてもビールはうまいです。暖かい部屋で飲むビール。贅沢ですねぇ。
さて最初の一本
~ザ・プレミアム・モルツ~ マスターズドリーム
以下はサントリーからの引用です。
「ダイヤモンド麦芽」をはじめとする「ザ・プレミアム・モルツ」ブランドの素材へのこだわりに加え、その素材の魅力を徹底的に引き出す当社独自の新技術・製法により、「深いコク」「柔らかな苦味」「ほのかな甘味」「心地よい香り」が折り重なる“多重奏で、濃密。”な味わいを実現しました。
(1)ダイヤモンド麦芽使用
チェコおよびその周辺国で収穫・製麦された、上質で深いコクが特長の希少な「ダイヤモンド麦芽」を使用しています。
(2)トリプルデコクション製法
「デコクション製法」は、仕込み釜で麦芽を一気に煮出し、濃厚で芳しい麦汁を抽出する製法です。今回は、「ダイヤモンド麦芽」の魅力を最大限に引き出すため、手間と時間をかけ、この煮沸工程を3度繰り返す「トリプルデコクション製法」を採用しています。
(3)銅炊き仕込み
ビールの本場チェコに伝わる伝統的な製法をもとに、当社の知見・技術を活かして革新した新設備「銅製循環型ケトル」を導入。高い熱伝導率を持つ「銅」を使って麦汁を炊くことにより、より厚みのある味わい、芳しさを引き出しました。
という事で、実際に飲んでみても、とても美味しいのです。何より小瓶に入っているというのがよろしい。もう、それだけでおいしいと思います。私としては缶ビールよりも小瓶が好きです。小瓶には不思議な魅力があるのです。
二本目は「
Oranjeboom」オランジブーンと読みます。
カルディコーヒーで購入しました。これは「ビール」ではなく「リキュール類」に分類されています。値段も120円位でした。興味本位で買いました。
ビールの色はバドワイザーのような薄黄色です。泡は軽く残りません。ビールのようなコクは少なく、さらさらとしたあっさり味です。濃いめのビールを立て続けに飲んだ時に間に挟むと、コントラストが際立って良いのではないでしょうか。
三本目は
「熊野古道麥酒」です。ネーミングに惹かれてイオン(だったけな?)で購入しました。
インターナショナル・ビア・コンペティション 2008で銅賞を受賞しています。
アメリカンブラウンエールというスタイルが採用されています。
アメリカンブラウンエールはアメリカの品種のホップを使用し柑橘類の香りがあり、苦みがあり、エステル香(除光液やセメダイン、バナナのような香)が少なめです。色は茶褐色です。
香り、苦みがしっかりしていて、どっしりしたビールです。こういうビールはじっくりと飲むのでしょうか。私はぐびぐび飲みますが。美味しゅうございました。
ビールと一緒に食べたいもの(15.12.19現在)
パン屋さんで売っている、ガーリック味の付いたフランスパン。 (^q^)じゅる
ロッテリアのジューシーチキン (^q^)じゅる×2
2015-12-21 00:00
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コメント(3)
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共通テーマ:グルメ・料理
ご訪問、nice! ありがとうございました。
by Ganchan (2015-12-21 12:19)
何故か瓶ビールの方が美味しいけど
家飲みでは手軽な缶ビールになります。
最初の1本、メチャ美味しそうですね♪
by 長友 (2015-12-21 14:54)
Ganchan さま
こちらこそありがとうございます。
長友さま
最初の一杯は美味しいですねぇ。やめられません。
by ぽんちゃん (2015-12-22 06:54)