アボカドが好きです。そのまま果肉をわさび醤油で食すのが一番おいしいです。ねっとりとした口当たりでコクのある味わいが病みつきになります。
先日アボカドを買いました。130円位でした。いつも100円で買っているのですがはずれを引きたくなかったので、少し値段の高いアボカドを買いました。10個買って4個くらいはずれているのです。運が無いのでしょうか。はずれの代表的なアボカドは内部に筋状の繊維が入り込んでいて、食べにくいやつです、と言うか食べられません。切ってみないと分からないのがつらいところです。
ところが今回買ってきたアボカドは、スジどころではありません。最悪なやつです。
真っ黒ですぐ食べられそうなやつです。見た目ではわかりません。買ってから室温で5日くらい置いてしまいました。これがいけなかったのでしょうか。
見た目はよくありがちな、ちょっと残念な黒ずんだアボカドです。
問題は味です。
正露丸の味がしました。
念のため、妻に何も言わずに食べてもらったところ、やはり吐き出していました。なんなのでしょう、この味は。長いことアボカドを食べていますが、初めての味です。正露丸のようなケミカルな味がしました。同じような体験をされた方はいるのでしょうか。「正露丸 アボカド 味」で検索してもHITしません。
ちなみに美味しいアボカドの見分け方ですが、下記に文と画像を引用します。
形がきれいで果皮に張りとツヤがあり、ヘタと果皮の間に隙間がないものが良品です。皮が真っ黒でシワがあるものは熟しすぎです。またヘタが取れてその部分が黒くなっているものは、果肉が変色している可能性があるので避けたほうがよいでしょう。
数日後に食べる場合は果皮が緑色のものを、すぐに食べたい場合は黒みがかったものを購入しましょう。
www.kudamononavi.comより
2015-12-18 00:00
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コメント(3)
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共通テーマ:日記・雑感
あらら~、大変でしたね(^_0)ノ
by cheese999 (2015-12-19 05:24)
私もアボガドはすきですが。
正露丸・・・、これは驚きですね。
アボガドでそんな味になるんですね。
残念でしたね。
by ポートス (2015-12-19 09:48)
ポートス様、cheese999 様
コメントありがとうございます。
楽しみにしているだけに残念ですよね~。
by ぽんちゃん (2015-12-19 15:41)