SSブログ

今が旬のカリフラワー

地味な野菜のカリフラワーですが、なかなか魅力ある野菜なのです。
カリフラワーはブロッコリーと同じくキャベツや白菜、チンゲンサイ等の仲間でアブラナの一種です。ブロッコリーは生で食べられませんが、カリフラワーは生で食べられます。

生で食べると、白くもこもこしたところ(花蕾(からい))はプチプチと数の子のような歯触りがあります。実際にNHKのレシピで数の子に似せて、代わりにカリフラワーを使った料理があります。→数の子風コリフラワー
花蕾をごく薄切りにして、さらした薄切りのたまねぎ等と合わせて、ドレッシングであえてサラダにして食べるのもコリコリシャキシャキプチプチでうまいです。

ただし、生だと茎の部分が硬いのでさっとゆでて食べる方が一般的です。CIMG6175.JPG
私はカリフラワーのピクルスが好きです。さっぱりとした酸味と甘さに、こりこりぷちぷちした歯触りのカリフラワーはたまりません。ビール、ワインなんでも合います。


たっぷり食べられて旬の今なら200円位で立派なブロッコリーが買えます。ぜひぜひお試しくださいませ。
CIMG6165.JPG
CIMG6166.JPG
CIMG6169.JPG
nice!(25)  コメント(2)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 25

コメント 2

長友

カリフラワーが生で食べられるというのを
知りませんでした(~_~;)
サラダに入れる時も茹でていました。

by 長友 (2015-12-17 15:31) 

ぽんちゃん

長友さま
私も割と最近知りましたよ。試してガッテンでやってました。結構美味しいのでお試しください。ピクルスがおすすめです。
by ぽんちゃん (2015-12-18 22:15) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © その他大勢 n のつぶやき All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。