倉敷市民農園は
緑、緑、緑。きゅうりとズッキーニがポコポコ獲れてきました。
収穫が多くてありがたいのですが、畑に行く時間が少し空いてしまうと、あっという間に大人の腕位ある巨大なきゅうりが出来上がってしまいます。
巨大きゅうりの活用法
そのまま生で食べたり野菜炒めで食べたりでも良いのですが、わたしは
スープにするのが好きです。皮が固くなるので皮は剥きます。
皮をむいて中の種を取り除きます。これは子供たちにやってもらいました。
サクサクと切ってスープに入れて出来上がり。冬瓜と同じようにたべます。この日は思いのほか、風が冷たくて体が少し冷えていたので暖かいきゅうりスープが美味しかったです。
2016-07-06 16:58
nice!(128)
コメント(4)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
冬瓜も出回り出しましたが (大型!^^)きゅうりを代用するのも
美味しそうですね。^^
by ゆうのすけ (2016-07-07 01:59)
ご訪問&nice、ありがとうございます。
きゅうりスープ、夏には良いですね。お出汁は何でしょうか?
by kana (2016-07-07 07:40)
キュウリをスープに!
それは発想しませんでした!
感激です!(*゚▽゚*)
今度涼しい日にやってみます♪♪
by saia (2016-07-07 12:16)
ゆうのすけさま、kanaさま、saiaさま、コメントありがとうございます。大きくて味がぼけたきゅうりは冬瓜のように使えるんですよ。出汁は鶏がらスープでした。カニ缶でもあればよかったんですけど。。
ところでsaiaさまのズッキーニはすごいですね。17本とは恐れ入ります。プランターでやってみようかな。
by ぽんちゃん (2016-07-10 06:35)