パルミジャーノ・レッジャーノが好きです。
こんなやつですね↓
ハード系チーズってやつです。イタリアの代表的なチーズで長いもので完成までに5年ほどかかるようです。断面にはアミノ酸の結晶ができています。食べるとシャリシャリしていて、おいしくてうまみ成分が良く感じられます。
日本では粉チーズとして一般的なので、かたまりではあまりお目にかかれないと思いますが、絶対にかたまりの方がいろいろな食べ方ができます。2015年8月現在ですと1kgで3000円以下で手に入ります。
おすすめの食べ方ですが、これが簡単で野菜の皮むき器(
こんなやつ)で削り取ったやつを食べるだけです。たぶんこれが一番美味しいです。
削ったやつをサラダにかけてもよいし、グラタンにのせてもよいですね。
2015-08-15 19:27
nice!(0)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0