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パルミジャーノ・レッジャーノの美味しい食べ方

パルミジャーノ・レッジャーノが好きです。

こんなやつですね↓
パルメザン.jpg

ハード系チーズってやつです。イタリアの代表的なチーズで長いもので完成までに5年ほどかかるようです。断面にはアミノ酸の結晶ができています。食べるとシャリシャリしていて、おいしくてうまみ成分が良く感じられます。

日本では粉チーズとして一般的なので、かたまりではあまりお目にかかれないと思いますが、絶対にかたまりの方がいろいろな食べ方ができます。2015年8月現在ですと1kgで3000円以下で手に入ります。


おすすめの食べ方ですが、これが簡単で野菜の皮むき器(こんなやつ)で削り取ったやつを食べるだけです。たぶんこれが一番美味しいです。

削ったやつをサラダにかけてもよいし、グラタンにのせてもよいですね。
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