妻です。
今日は第三日曜日なので、酒津公園でプレーパークが開催されます。
現在朝5時。
雨です。
予報は出ていましたが・・・。
中止かなぁ?
開催か中止かは
「遊び場を考える会」のフェイスブックに午前10時までにはアップされます。
お近くの方は参考にしてください。
さて先日BIG倉敷店の仮店舗オープン記念で
南高梅(秀)10Kg1047円を発見。
安っ!
梅しごと好きの私としては、買わない訳にいきません。
前回同様、梅のヘタ取りは子ども達にもお手伝いしてもらいました。
長女は梅の香りが大好き。
「うーん、いいにほいー
」
ひと通り洗い、乾かします。
なにしろ10kgあります。
しかもすでに先日梅シロップは梅1㎏分作りました。
考えた末、
青い梅を2㎏ 梅酒。
熟した梅を6kg 梅干し。
残りの2㎏ 梅シロップ。
にする事にしました。
そこで、足りない資材の買い出し。
ざっと計算すると、
上白糖 2kg 200円×2=400円
氷砂糖 1kg 350円
黒糖 500g 400円
粗塩 2kg 300円×2=600円
ホワイトリカー1.8リットル 2本 1000円×2=2000円
保存瓶3リットル 2つ 600円×2=1200円
(おや!4950円もかかっているね
)
仕込みの終わった状態がこちら。
普通の梅酒。
梅1kg+氷砂糖500g+ホワイトリカー1.8リットル
黒糖梅酒(黒糖だけだと甘みが足りないらしいので氷砂糖追加。)
梅1kg+黒糖500g+氷砂糖100g+ホワイトリカー1.8リットル
梅干し
梅2㎏に対し360gの塩 を3パック。
6kgの梅を漬ける方法を思案した結果、
梅酢が上がったら空気を抜くことも考えて密閉できる保存袋を2枚重ねすることにしました。
最後に梅シロップ。
うめ2kgに上白糖2kg。
交互に詰め込みました。
梅シロップはひと月くらいで出来上がり。
梅酒は早くてもふた月。
梅干しはひと月たったら、土用干して紫蘇を重ねて再度漬け込みます。
気長ではあるけれど、このゆっくり出来上がりを待つのが楽しみでもあるんだよね
。
出来上がったら友人にプレゼントし、アワヨクバ
わらしべ長者になろう と悪だくみしている私です
。
2016-06-19 06:27
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