妻です。
ここ数日間の記事を書くの順番が
ぽんちゃん→ぽんちゃん→ぽんちゃん
だったのに気が付いた方いらっしゃるかしら?
私がボイコットしておりました。
理由?
毎度毎度の事です。
さーて、スッキリはしませんが今日は書くとします。
お魚。
スーパーで売ってる魚。
私は北関東出身で、東京や群馬にも住んでいました。
現在住んでいる岡山県倉敷市は言わずと知れた瀬戸内海に隣しているので、
さぞ「海の幸が豊富。」かと思うと、実は意外とそうでもない。
いや、そうでもない訳ではないんだけれど、慣れてないと扱いにくい魚が多いのかなぁ。
しかも値段も思うほど安くはないので、
手が伸びないというか・・・。
関東だと、切り身になって売ってる魚が多いでしょ。
こっちはね、切り身の魚の種類も加工形態も少し違ってたりするんだな。
結婚前は料理の仕事に携わっていたので、調理は嫌いではないんだけれど、
毎日の食事作りっていかに早く簡単に済ませるかなので、
未知の魚に挑戦よりも、
自然と扱いが簡単なお肉の率が高くなるんです。
いけませんねぇ。
頭ではわかっております。
それで、たまに≪生鮮市場きむら≫というスーパーまで魚を買いに行きます。
私は魚はだいたい↑ここで買います。
(お肉も比較的安いです。野菜類は質があまり良くないと思います。)
ついこのあいだ買ってきた、鱸。すずきです。
捌く事を考えるとちょっと悩みましたが、
味は想像がつくのでそれほど失敗しないだろうと考えました。
60cmで680円。
私の感覚で言えば、「まぁ安いかな」と思って買ったのですが、
正直相場はわかりません。
まず、うろこを取ります。
ヒレやエラが結構鋭いので軍手着用。
捌き方はネットをみながら。
できた!
身が大きく取れたので、2日に分けてムニエルとから揚げにしました。
骨の間に付いた身もスプーンでこそげて、スープに。
(一緒に買ってきたイワシとハタハタも処理して、所要時間1時間半。ふぅ。)
いただきまーす。
はぁ、丸の魚をむだなく食べるって骨が折れるわねぇ
。
でも、頑張るかいがあるくらい「おいしー
」のでした。
次は何の魚に挑もうかな
。
ちなみに、うちの子たちは魚の目の周りのゼラチン質が大好きです。ジュルっ。
2016-05-16 23:11
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