妻です。
違和感を感じながらいつもよりちょっと早めに起床したら、
右の耳下腺が腫れていました。
触れると痛い。
これを理由に、いろんなことをサボろうと思います。えへっ。
台風の影響か、涼しいはずなのにムシムシして体が疲れたんですね。
皆さんも用心してね。
さて、悪霊退散
!ってことで
唐辛子リース作りました。
毎年、畑に1本トウガラシを植えます。
食べるかっていうと、そんなに食べないんだけれど、
夏場に
青唐辛子をちょっと料理に使うとさわやかな辛さがあって、
それだけで料理がランクアップ
します。
夏場通して使うのは青とうがらし10本くらいかしら?
苦肉の策で今年は
酢漬けも作りました。
沖縄のお土産で瓶入りの島トウガラシの酢漬け
ってありますね。
あれのマネ。
タイでもトウガラシの酢漬けが食堂のテーブルに置いてあるのを思い出しやってみたところ、
まぁ、悪くないっす。
うち、ラー油がないので餃子などにはちょうどいいです。
最終的に、収穫されず赤くなった唐辛子がたくさん残ります。
苗を1本植えると300本は採れるんじゃないかしら
?
完全にもてあまします。
(苗が安くて畑に植えてしまえば放っておいてもすくすく育つ。
見た目もカッコいいからつい植えちゃうんだよね。)
それで思いついたのが唐辛子リース。
オサレ雑貨屋
やお花屋さんで観た事ありませんか?
材料は
☆
トウガラシ
☆
リース台
☆
ワイヤー
リース台とワイヤーは100均で売っています。
15センチのリース台でもトウガラシは200本くらい必要だと思います。
今回、リース台は幼稚園で子どもが作ってきたリースの再利用。
収穫後の
さつま芋のツルを乾燥して!作ってあります(先生たち大変ねぇ)。
作り方は、
トウガラシ3本程ずつワイヤーでリースに巻いて行く。
書くには簡単だけれど、実際結構大変。
40分ほどかかりました。
出来たのはこちら。
真ん中にニンニクでも飾るとハロウィンぽくなりますね。
リボンが使いまわしでいまいちなので、ラフィアでも買ってきましょう。
唐辛子リースというものを知らないぽんちゃんには、
「
え~、ヘンだよー。野菜の保存じゃねーか。」と言われましたが、
こういうものが世の中にあるんだと
画像を見せると、だまりました。
ネット上では25cm程の唐辛子リースが3500円位で売っています。
来年は唐辛子を10本植えて、ひと儲けしようかしら・・・。
そんなに需要はないか!
2016-09-19 05:37
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