妻です。
私、圧力鍋調理好きです。
時短&省エネルギー。
野菜はもちろん。
豆を茹でるのとか、
スープを作ったりとか。
イワシやサンマは骨まで軟らかくしてから、
小麦粉をはたいて から揚げにします。
もちろんそのままでも骨までまるごと食べられるのですが、
煮魚よりもから揚げにした方が、子ども達が良く食べるので。
私のお勧めは
圧力鍋でパスタを茹でること。
高温茹でになるためなのか、
食感が変わります。
圧力鍋に湯を沸かし、普通にパスタを茹でる時と同じ量の塩を投入。
(圧力鍋の満水規定量は守らないと危険です。)
圧力鍋の大きさにもよりますが、私はロングパスタの場合半分に折っています。
(鍋に入れやすいし、子どもも短い方が食べやすいため。)
パスタを入れたらかき混ぜて、パスタ同士を離してください。
これを怠ると、束のパスタが茹で上がります。
蓋をしてタイマーをかけます。
時間は普通にゆでる時の半分より少なめに。
(
例えば11分ゆでなら4~5分に設定。
ショートパスタはロングパスタより少し長めの設定の方がいいと思います。)
お湯にパスタ成分が溶け出し粘度が出るので、
強火で茹で続けると吹きこぼれるかも知れません。
圧力コマが動き出したら火を弱めてください。
タイマーが鳴ったら、シンクに鍋を移動。
水をかけて減圧させてから、ふたを開けてパスタの固さをチェックします。
まだ固かったらふたを開けたまま、もう少し茹でると良いと思います。
出来上がりは
ぷりぷり食感
いつも食べいるのとちょっと違う。
しかも、
なぜか時間がたっても伸びにくい!
圧力鍋パスタ。
ぜひ一度お試しください。
ちなみに、以前ぽんちゃんが新しい圧力鍋が欲しいという記事を書いていましたが
(15年11月29日記事 圧力鍋が欲しい)
前から使っている圧力鍋の壊れたパーツをメーカーから取り寄せ、
出費は千円ちょっとで済みました。
パッキンも変えたので、以前よりも圧力がなかなか抜けない感じがします。
性能なんてシンプルでいいのよー。
使えるものは、長く使おうよー、ぽんちゃん
。
2016-01-25 09:00
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ご訪問、nice! ありがとうございました。
by Ganchan (2016-01-25 12:44)
大寒波による大雪ですね。
お被害などありませんよう、ご無理などなさらずにご自愛くださいませ。
まずはお見舞い申し上げます。
また来ますよー(*´∇`*)ノシ
by つなみ (2016-01-25 13:57)
つなみさん、コメントありがとうございました。
by ぽんちゃん (2016-01-25 14:46)
Ganchanさま、こちらこそ ありがとうございまーす。
by ぽんちゃん (2016-01-25 14:49)
圧力がま、便利そうですね。
短時間で火が入るのが魅力ですね。
使いこなせたらいいなって思いました。
鍋が壊れたら考えようと思います・・・。
by Hiloyan (2016-01-26 01:09)
Hiloyanさん。
コメントありがとうございます。
うちの圧力鍋、3500円程だったと旦那が言ってます。
何と便利なので、1つあるといいですよ。
私のインド人の友人は3つ持ってるらしいです。
by ぽんちゃん (2016-01-27 08:31)