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巷でうわさの食材、「松きのこ」とは

 送別会で久しぶりに焼き肉を食べたのですが、サシの入った肉はあまり食べられなくなりました。2次会を終え、いつものように飲みすぎちゃったわけですが、翌朝の味噌汁のおいしさと言ったらうまい言葉が見つからないほどです。
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味噌汁を作ってもらいながら、また飲み過ぎたので「怒っているかな~」と妻の背中を見ていたら台所で見慣れぬ食材を発見。「松きのこ」って?
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 「松きのこ」とは椎茸から品種改良によって、岡山のとなりの広島県で生まれました。
松きのこ生産者ページより
広島県で唯一栽培しており今後は広島県産の菌庄として全国10ヶ所に栽培拠点の拡大を推進していく予定です。 世羅町は広島県の中東部に位置し、通称「世羅台地」と呼ばれる標高350~450の台地は、穏やかな気候と風土に恵まれて、春夏秋冬、四季折々の装いを見せます



お味はというと、椎茸の香りをもっと上品にしたような味わいでした。見た目は小さい椎茸のようでしたが、食感が全然違います。割とシャキシャキしていてヘタがやわらかいです。生食もいけるらしいです。手で裂いてサラダにすると良いようです。
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さすがぽん妻。おつとめ品ハンター。
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Hiloyan

飲んだ後のおみそ汁は格別に美味しいですよね。
調べてみたら、〆に味噌汁を飲むくらいのタイミングが効果的とか。
肝臓が働くために必要な塩分やタンパク質、ミネラルがあるということで、なる早がいいんだそうです。
生で食べるキノコってマッシュルームくらいしか知りませんでしたが松キノコというのもあるのですね。今度見たら試してみようかと思います。
by Hiloyan (2016-03-06 12:12) 

釣り好きアウトドアマン

こんにちは^
松きのこ、少し前から気にはなっているのですが...
近くで販売しておらず未だ未購入です。
出来れば一度実物を見てから買いたいのですが、無理かな...ネット購入になりそうです^
by 釣り好きアウトドアマン (2016-03-06 13:47) 

猫爺

広島県人なのに松きのこのことを知りませんでした。

by 猫爺 (2016-03-06 19:00) 

ぽんちゃん

Hiloyanさま
飲んだ後はいろんなものが体から失われていますものね^^。ところで「なる早」って変換ミスかと思ったらそういう言葉があるんですね。一つ勉強になりました^^
by ぽんちゃん (2016-03-07 19:44) 

ぽんちゃん

釣り好きアウトドアマンさま
岡山の「農マル園芸吉備時農園」というところで購入しました。道の駅にも売っていそうですが、どうでしょうかね^^。
by ぽんちゃん (2016-03-07 19:46) 

ぽんちゃん

猫爺さま
かなりマイナーで新しい食材のようですね。おいしいので生産量が増えればいいと思います^^。
by ぽんちゃん (2016-03-07 19:48) 

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