妻です。
フライパン。
何使ってます?
幼児2人の母としては、手のかからない
テフロンが一番便利。
(フッ素樹脂加工とテフロン加工はほぼ同じ加工です。テフロンて言葉がデュポン社の商標登録なんだって。)
くっつかない。
空焼きしないでいい。
作ったものを入れっぱなしにしても平気。
有害性は目をつぶって、数年使い続けました。
(テフロン加工の老舗デュポン社は、その有毒性を何十年も前から知りつつ、
今だ製品を作り続けているんですよ。
売れるからね。)
去年の今頃も、その頃使っていたテフロンフライパンがくっつくから、
新しいのにしようと、いろいろ考えていたんです。
去年悩んだのが、こちら。
ドイツの会社、
ルールのフライパンは10年もつの?
26cmで・・・19980円て、たかっ!
わたし、基本的には物をすぐ捨てるというのが嫌い
なので、
悩みましたが、本当に10年使えるとは限らないので、やめました。
ちなみに、ルールの製品はテフロンじゃない新技術で作られています。
(これも、何年後かに体に悪いとか言われ始めるんじゃないの?目新しい物は大概問題あるよねぇ。)
結局、イオンに行った時にセールしていた、
セレクトプレミアムコートのテフロンフライパンを購入。
(その前はプラチナプラスコートを使っていました。プラチナプラスの方が持ちます。)
ぽんちゃんが わざわざ日付を書き込んだので覚えています。
使い始めは昨年3月22日でした。
こちらが現在。
傷などはほとんどありませんが
くっつきます。
例えば、
朝、目玉焼き。
昼、焼きそば。
夜、野菜炒め。
を1年弱繰り返すと、こうなるわけです。
・・・そろそろフライパン買い替えるのに嫌気がさしてきました。
当分買い換えたくありません!
捨てたくありません!
今回は、フードーコーディネーターをしている友人が いつも使っているのを教えてもらい買いました。
それがこちら。
スーパーエンボス 鉄製 フライパン 26cm
双葉工業。
アマゾンでは2160円!
表面に細かいぼこぼこがあります。
このぼこぼこの凹み部分に油が入るので食材とフライパンとの間に油が回り、
通常のフラットな鉄フライパンよりはくっつき難いようです。
(とはいえ、テフロンよりはくっつくよ。)
さっそく朝食に目玉焼きを作ってみたら、・・・
なんだか懐かしい味がしました。
「あー、この感じ忘れてたわー。」って味。
高温調理が得意な鉄フライパン。
熱せられた油が気化して、食材に風味を付けるのです。
テフロンのように、全く油なしの調理はできませんし、
扱いも少々手はかかりますが、
原点回帰です。
有毒性の心配もいらないし、長く使っていこうと思います。
(あ、レンコンの調理は、鉄の鍋ではレンコンが黒くなっちゃうのよね。
忘れてやっちゃいそうだわ!)
テフロンフライパンがダメになったら、鉄フライパンに戻りませんか?
2016-03-11 10:45
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コメント(4)
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共通テーマ:グルメ・料理
そもそもテフロン加工に有毒性があると
知りませんでした(^_^;)
イオンで買う製品って外れが多いような
気がします。
フライパンは3か月位でパァ(-_-;)
鍋物用に買ったのも蓋部分の取っ手が
2回目の使用で割れました(-_-;)
もうイオンで買いません。
フライパンは現在、鉄のフライパンにしました。
by 長友 (2016-03-11 16:04)
通販のフライパンにものすごく心惹かれる時が多々あります(^ ^)
by アニ (2016-03-11 19:23)
長友さん
テフロンフライパンを加熱して、高温になった時発生するガスが最も有害で、実験で小鳥が死んだようですよ。
鉄が一番です。
by ぽんちゃん (2016-03-12 04:22)
アニさん
わかるー。
実家の母が買いましたよー。
北斗あきらさんがCMしてるのは、
「スグくっついた」ってレビューありましたよ。
テレビ通販て大袈裟で、セールス上手です。
by ぽんちゃん (2016-03-12 04:33)