SSブログ

きのこの美味しい食べ方

私が好きなきのこの食べ方をご紹介します。

うちの近くのスーパーに「新鮮市場きむら」ってのがあります。ここはお魚が新鮮でたまに珍しい魚があって面白いのですが、野菜もたまに珍しいものが売っていて、「子しいたけ」なるものが売っています。よそのスーパーでは見かけません。


親指の先っちょくらいの大きさで、直径20㎝くらいの面器に一山100円で売っています。おそらく、間引いたしいたけなのでしょう。味はしいたけで、歯ごたえもあります。「大人しいたけ」より少しマイルドですが。


どう食べても美味しいのですが、特に私が好きなのが、オリーブオイル煮です。
オリーブオイルにニンニクをお好みの量を加え低温で煮ます。焦がさないように注意です。そしてきのこをドサッと投入します。また、これもお好みですが手短にハーブがあれば加えてみます。味に深みがでます。

我が家ではニンニクを5,6かけ入れて、プランターで育てているローズマリーをいれます。後でバケットをひたして食べたいので、オリーブオイルは多めです。しいたけとニンニクとハーブの香りが和音のように合わさって、簡単ですが美味しいおすすめの逸品になります。もちろん、「子しいたけ」でなく、マッシュルーム等、ほかのきのこでも作れます。

CIMG2734.JPG






nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]

nice! 5

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © その他大勢 n のつぶやき All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。