私が好きなきのこの食べ方をご紹介します。
うちの近くのスーパーに「
新鮮市場きむら」ってのがあります。ここはお魚が新鮮でたまに珍しい魚があって面白いのですが、野菜もたまに珍しいものが売っていて、「子しいたけ」なるものが売っています。よそのスーパーでは見かけません。
親指の先っちょくらいの大きさで、直径20㎝くらいの面器に一山100円で売っています。おそらく、間引いたしいたけなのでしょう。味はしいたけで、歯ごたえもあります。「大人しいたけ」より少しマイルドですが。
どう食べても美味しいのですが、特に私が好きなのが、オリーブオイル煮です。
オリーブオイルにニンニクをお好みの量を加え低温で煮ます。焦がさないように注意です。そしてきのこをドサッと投入します。また、これもお好みですが手短にハーブがあれば加えてみます。味に深みがでます。
我が家ではニンニクを5,6かけ入れて、プランターで育てているローズマリーをいれます。後でバケットをひたして食べたいので、オリーブオイルは多めです。しいたけとニンニクとハーブの香りが和音のように合わさって、簡単ですが美味しいおすすめの逸品になります。もちろん、「子しいたけ」でなく、マッシュルーム等、ほかのきのこでも作れます。
2015-10-12 10:36
nice!(5)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0