SSブログ

岡山のぶどう

わたしは転勤で岡山に来ているのですが、驚いたことがあります。

それは葡萄がとてもおいしいということです。美味しいうえに値段もお手頃です。時期になると親類、知人に送っています。とても喜ばれます。


10月から11月上旬が露地栽培の旬です。このころが値段が最もお手頃になります。

有名なやつでピオーネ、マスカット オブ アレキサンドリア、シャインマスカット、瀬戸ジャイアンツ等があります。私は値段が割と安めなのでピオーネ、シャインマスカットをよく食べます。シャインマスカ両方とも種はなく、シャインマスカットは皮ごと食べられます。美味しいうえに食べやすいのが魅力の一つです。岡山の果物は岡山フルーツ情報サイトが詳しいです。


いつも買いに行くところはJAでもよいのですが、特におすすめなのが「サンロード吉備路」というところです。国民宿舎なのですが、大きな直売所を併設しています。朝行くと多くの人でにぎわっています。安いです。葡萄のシーズンが始まると本当に込みますので早めに来店することをお勧めします。

自宅用で買うものでおすすめは、房なしのバラバラのぶどうがおすすめです。取れちゃったやつを集めたやつです。安いし味も変わりませんので美味しいです。
↓ピオーネです。300円也。
CIMG4808.JPG


nice!(1)  コメント(0)  トラックバック(0)  [編集]
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 1

コメント 0

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

トラックバック 0

トラックバックの受付は締め切りました
Copyright © その他大勢 n のつぶやき All Rights Reserved.
当サイトのテキスト・画像等すべての転載転用、商用販売を固く禁じます

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。