大腸ポリープを切除してからというもの、腸に良い食べ物をとろうと心掛けています。
とくにヨーグルト。毎日食べてます。一般的なプレーンヨーグルトは腸内環境を整える作用があり、しかも、カルシウムやタンパク質も摂取できます。グラノーラとあえて食べるととてもうまいです。
いつかのテレビで「ヨーグルトは毎日食べないと効果がない」と言っていて、わたしも疑わず毎日食べています。
一時「
カスピ海ヨーグルト」などもブームになりましたね。長寿研究で有名な家森幸男さんが長寿者の多いコーカサス地方でヨーグルトを多く摂取していることを発見し、日本に持ち帰って「カスピ海ヨーグルト」が流行した経緯があります。
「毎日食べないとだめ」。そうなのかな?と思って念のためネットで検索すると今度は「ヨーグルトは食べてはいけない」という説にあたりました。
なんだなんだと思い掘り下げてみます。
説を唱えているのは大腸内視鏡によるポリープ切除法の開発者として世界に知られた胃腸学者、新谷弘実さんです。
新谷さんの言葉を引用しつつご紹介します。
毎日ヨーグルトを食べているという人で、よい腸相の持ち主に会ったことがありません。
アメリカ人の大半は毎日たくさんの牛乳を飲みますが、非常に多くの人が骨粗鬆症に悩まされています。お茶の先生など、仕事で大量のお茶を飲んでいる人には、胃ガンの前駆症状ともいえる萎縮性胃炎を起こしている人が少なくありません。 胃相・腸相の悪い人に健康な人はいません。
腸相とは
~気がついてみると、胃腸内視鏡外科医として、これまでに約30万例以上の人の胃腸を診てきたことになります。
その膨大な臨床結果から、私は「健康な人の胃腸は美しく、不健康な人の胃腸は美しくない」ということを教えられました。こうした胃腸内の状態を、私は「人相」になぞらえて「胃相」「腸相」と読んでいます。健康な人の胃相・腸相はよく、不健康な人の胃相・腸相は悪いということです。
ネットの情報だけですが30万件見てきた人の言葉だけあって説得力はあると思います。1冊本を読んでみましょうか。この方は「
シンヤ健康長寿法」を提唱していて「シンヤ印」の健康食品が販売されているようです。
さて、どうしよう??
せっかく毎日ヨーグルトを食べる事が習慣化してきたのに、嫌なことを知ってしまいました。
みなさん自分勝手なことをいうもんです。大家の先生方は異なる意見をお持ちでしょうが、できたらすり合わせて議論の上、意見をまとめてから発表していただきたいものです。時として影響力のある方の言葉は社会に混迷をもたらします。おまけに両者の背後には医・食品業者が控えて、財政的サポートをしています。
どっちを信じて良いかはわかりません。あまり深く考えないようにします。
将来、医学の常識が変わるかもしれないし。
わたしはヨーグルトが好きなので毎日食べることにします。ただ偏った食事は良くないと思うのでバランス良く食事をとろうと思います。食事の量は腹八分目で。好きなだけ好きなものをだけを食べるというのはダメ。あまり制約が多いとストレスで病気になっちゃうのでそこらへんが難しいです。
2016-02-26 06:25
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共通テーマ:健康
私も大腸ポリープを切除したときの先生が(ヨーグルトはおろか)乳製品が悪の根源!みたいな話をされる先生で、日本人の古来からの食生活(野菜を中心とした粗食、発酵食品や食物繊維を摂る)にしなさいと言われ、これまでの私の生活全否定(苦笑)でした
1年後、ポリープのできないカラダにはなっていましたが、完璧にしようとするとストレスがたまりますから、時々は食べていますし、外食でも我慢せずいただきます
by ようこくん (2016-02-26 13:01)
毎日、食べています。
何だか不安になってきました。
by 長友 (2016-02-26 15:00)
ようこくんさま、コメントありがとうございます。
そうなんですよね~、まさに「全否定」なんです。わたしの食生活は全く逆を行っていているので途方にくれてしまいます。ストレスを溜めたいことが大事ですよね^^。
by ぽんちゃん (2016-02-27 01:18)
長友さま、こんばんは。
すみません。不安にさせてしまいました。まぁ医学の常識はコロコロと変わることがあるので深く考えないようにしています^^。
by ぽんちゃん (2016-02-27 01:20)
沒有醫生的處方
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by Cialis 20mg (2018-04-14 13:54)