妻です。
子どもの幼稚園が夏休みに入ると何かと予定もあるので、
梅雨明け前から塩漬けした梅の土用干しを始めました。
土用干しは本来
「晴れが数日続きそうな日を見計らって日に当て干す」ですが、
天気をいちいち気にしてると他の予定とぶつかるので決行します。
細かい事は気にしない、気にしない!
売り物じゃないしぃ!
今年は特売の南高梅を見つけて6kgを梅干し用に塩漬け。
さすがに量が多く、干すスペースがありません。
なので、子ども部屋の豆型のテーブルに開いたビニール袋を広げ梅を並べました。
ジャーン。
太陽にもそれほど当たりません。
日が射している所をみつけてはテーブル移動。
まぁ、長めに乾かせばいいでしょ?(だめ?)
さて、梅を塩で漬けると副産物としてできるのが梅酢。
6kgの梅を塩漬けして、2リットルほど取れました。
今までは正直さほど利用していなかったのですが、
最近梅酢のパワーに注目しています。
私は暑いとすぐ頭痛がしてくる厄介な体質ですが、
症状の軽いうちに梅酢を水で割って飲むと回復が早い気がします。
一般的な梅酢の効果を調べてみました。
☆
殺菌効果で胃がんの予防
☆
血液サラサラ効果によって生活習慣病の予防
☆
クエン酸が乳酸を分解することによる疲労軽減効果
☆
酸化した体をアルカリ性に修正
☆
胃腸の動きを刺激し、悪玉菌を減らす
☆
ポリフェノールとクエン酸で抗酸化作用。老化防止
私が梅酢を飲むようになってからは
旦那のぽんちゃんも暑い日は仕事から帰ってきてから
梅酢を水で割ったものをコップ1杯飲むようになりました。
ただ、梅酢は塩分が非常に多いのでがぶ飲みはいけません。
小さじ1杯程度をコップ1杯程の水や炭酸水で割るか、料理にうまく使いましょう。
時期的にもう手作りは間に合いませんが、
気になる方はネットでも売っているようですよ。
これで↓350円だそうです。探してみてね。
2016-07-19 05:10
nice!(153)
コメント(2)
トラックバック(0)
[編集]
家では4.5k今日 土用干しに、、、。
ようやくここ東北南部も夏日が続きます、、、
梅雨明けも真近でしょう!
by えんや (2016-07-19 16:59)
えんやさん
うちの実家は北関東。車で15分ほどで福島です。
今日明けるかな?明日かな?
by ぽんちゃん (2016-07-20 05:18)