妻です。
昨日のシフォンケーキ(
シフォンケーキを要領と理論でササッと作ろう。)は苦肉の策
です。
アンチバレンタインの私は、
ぽんちゃんとバレンタインを前日夕方まで忘れておりました
。
こういう時、料理ができてよかったと思います。
特に女の子には必要ですよ、料理。
材料費がかかっていなくても、立派
に見えるし!
さて、型から外して飾りつけしましょう。
一晩立っているので、水分が全体になじんでいます。
型の縁にペティナイフやスパチュラを差し込みぐるっと一回転。
外枠が外れます。
次は中心の筒の周りと底の部分にもナイフを滑らせ外します。
型にナイフの刃を軽く当てて滑らせる感じですると、きれいに取れます。
(イメージしにくいかな?私も表現しにくいです。すいません。)
生クリームなんて日常的にありませんね。
私用に買ってある板チョコが1枚だけあったので、パック&レンジに割りいれ、
様子見ながらレンジ加熱して溶かし、上面だけに塗りました。
(全面塗るには足りなかった
。)
ここからは長女の出番です。
100均で購入したアイシングがあったので、メッセージを書いてもらいます。
読めますか。
まだアイシングがあったので飾り始めました。
アイシング終了。
ああーーーーーーーー。メッセージが読めないー。
まいっか。
マスキングテープで旗を作って完成です。
断面はちゃんとマーブルになりました。
私がまたバレンタインを忘れていたという事実を知らない ぽんちゃん は、
母子合作のケーキを喜んで
食べてくれました。
シフォンケーキの材料費は、あんなに大きいサイズでもざっと計算して200円ちょっと。
デコレーションは200円。
プラス光熱費ですが。
シフォンケーキの原価ってやっすいよー。
私はお店で↑は買いません。
チーズケーキとかガトーショコラ買います。
まぁ、これで何事もなかったかのように今回のバレンタインも終わりました。
めでたしめでたし
。
2016-02-15 05:47
nice!(104)
コメント(2)
トラックバック(0)
[編集]
料理が上手な女性は魅力的ですね(^^)
by johncomeback (2016-02-15 08:54)
johncomebackさん
料理上手は何かと節約できます。あはは。
by ぽんちゃん (2016-02-16 12:27)