妻です。
15年ほど前。
千駄ヶ谷にあった栗原はるみさんの「ゆとりの空間」というお店の、レストランで働いていました。
栗原はるみさんが常にお店にいたわけではありません。
当時も現在も活躍されているお忙しい方ですから。
いっとき、メディア露出が減りちょっとパワーダウンしたなーと感じても、
いつの間にか、また話題になってTVにでている。
底力があるというか、
人気を集める星の下に産まれているんだろうなー。
きっと。
あの笑顔がなんか素敵なんだよねー。
彼女の最大の魅力は笑顔だと思っているのは、私だけでしょうか。
ほとんどの料理研究家って、華
がないもんね。
あの世界は料理の力だけじゃだめなのよ。
お店には個性豊かなスタッフがたくさんいて、それはそれは刺激のある面白い職場でした。
スタッフ30人分くらいのまかない作りも、私にとっては実験場。
だって、普段家にはない調味料や食材を使っていいんです。
次にまかないに作りたい料理のレシピをいつも持ち歩いていました。
そう!
あの頃が私の料理に対する情熱と実力の頂点!!!
今はというと
、
「ママの料理はね、たぶん平均して中の上くらいよ。たぶんね。
普通よりはおいしいよ。たぶんね。」
旦那「そうだね。」
(することいっぱいあるのに、そんなに料理に重きを置いていられないわ!)
っていうのが実状です。
そんな私の適当料理のご紹介。
里芋のから揚げ
材料はこちら
里芋
から揚げ粉
小麦粉
揚げ油
≪作り方≫
☆里芋は皮をむいて、食べやすい大きさに切り、電子レンジで加熱し火を通しておく。(←
電子レンジなのに火を通すって表現はおかしいかな?)
☆市販のから揚げ粉と小麦粉を同割位でビニール袋等に入れ混ぜ合わせる。
先ほどの里芋を入れて粉をまとませる。
☆熱した油でカラッと揚げる。
出来上がり。
味がたりなかったら軽く塩を振ってください。
里芋の煮物を粉つけて揚げても、とてもおいしいよ。
お試しあれ。
2016-01-18 05:45
nice!(20)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0