ここ倉敷は瀬戸内海に近いのでいろいろな魚が新鮮な状態で手に入ります。
先日は珍しく
スズキを食べましたが、他にも舌平目(倉敷ではゲタと言う)やサッパ(倉敷ではママカリ)、今の季節だとサワラをスーパーでよく見ますね。関東では流通していない魚が並ぶので、好奇心からいろいろと食べています。
まぁ大変なのは子供たちで、まだ箸もロクに使えないのに魚がバンバン食卓に並ぶとさぞかしストレスを感じている事と思います。
私の子供のころの食卓は肉より魚が多かったので、魚の骨が上手に取れないもどかしさはよくわかります。でもその経験のおかげで私はとてもキレイに魚を食べることができます。
標本か!という位きれいです。
箸の使い方や魚の食べ方ってケッコー癖が出ると思います。ヘタな人はヘタ。事情もあるしショウガナイとは思うのですがどうせなら上手になってもらいたい。毎日、きちんとやってれば勝手に上手くなるのですから。
上手にできた方がかっこいいですし。
子供に積極的に魚を食べてもらいたいのは、魚の骨と格闘しているうちに箸の扱いも上手になる事と「魚は切り身じゃないんだよ。こんなかたい骨が中に入っていて、こうやって泳ぐんだよ」とちょっとした勉強にもなるしで一石二鳥かなとおもいます。
それともう一つ、骨付きの魚を食べるようになると必然的によく噛んで食べるようになります。アゴが強くなりますね
与えるときには骨の硬い魚だけ注意してあげましょう。私は子どものころに固い骨がのどに刺さって
巣鴨のとげぬき地蔵のお札を飲まされたことがありましたが苦い思い出です(不思議とお札を飲んだら骨が取れました!)。でもイワシなんかはそのまんま与えています。
魚をキレイに食べらなくても、最後まで食べ終えることができたら
思いっきりほめます。成功体験ってやつです。繰り返すことによって自信がついてくるもんです。また2人の子供たちで競争させたりもします。お互いにライバル心をもっているのでそこをくすぐってやる感じで。
完食。なかなかきれいに食べてくれます。
箸はこれを使って練習させました
エジソン箸
最初はこれで箸の雰囲気をつかんでもらいます。慣れたらなるべく早くやめさせます。普通の箸とは結局のところ違うものなので。
そのあとは、
矯正お箸です。手を置くべきところにへこみがあります。普通の箸に近いですね。
ここまでやってやっと普通の箸に移行しました。子供たちの間でも「普通の箸」を持つことがステータスになっていて、まだエジソン箸?フフフ私は普通のお箸よ、みたいなやり取りがおもしろかったです。
2016-05-18 09:09
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共通テーマ:育児
うちは主人が凄く上手に食べれます。私の父もかなり上手で、それを見て育ちましたが、それでもそれ以上に完璧なんです。うちも標本レベルです(笑)
しかし、子供にはまだまだです。
うちも初めはエジソン使わせてました。園によっては「使わせないで下さい」ってところもあるようですが。
しばらくで普通のお箸にし、小学生の現在、なんと!学校から塗りのお箸を1膳いただいたのです!
それを使って頑張ってます(^^)
魚をきれいに食べられる人はかっこいい!ですね(^^)
by みかん (2016-05-18 10:17)
みかん さま、コメントありがとうございます。
うちの子供は、最初はいやいやしてなかなかお箸を使ってもらえませんでした。でもだんだんうまくなると本人もうれしいし、まわりから褒められて大きな自信と少しの誇りが生まれる気がします。
小学校でお箸をもらえるのはうれしいですね!こっちももらえるかなぁ。
by ぽんちゃん (2016-05-19 22:32)