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プロセスチーズのリン酸塩

妻です。

うちの長女、春休みが終わりました。
次女も入園式間近です。

子ども達が2人とも幼稚園行きだしてちょっと落ち着いたら、
家のあっちゃこっちゃにしまってある物を、一度全部整理したりしようと思っています。

それが片付いたら、
今の事この先の事を見据えてちょっとパートにでも出ようかと。


でも、子ども達が小学校に行くまでは、
できるだけ一緒にいてあげたいと思っているので、
「9時から13時半くらいまでで、家から近く幼稚園行事で融通が利く。平日のみ。」
のパートって、なかなかないかしら?ね。
久々に働くのも緊張するなぁ。
その前にまず面接からだね。
どきどき。


さてさて[目]、数日すると幼稚園もお弁当が始まります。
何かと便利なので冷蔵庫にほぼ常備している食材が「切れてるチーズ」シリーズ。
IMG_0368.JPG

近所の「BIG」では200円ちょっとで売っています。
(ところが!「ハッピーマート」という百貨店系のスーパーでは380円位します。なぜなんだ?)

プロセスチーズをお弁当に入れる目的として、
☆お弁当のエネルギーを上げる。
☆カルシウムが多い。
ですが、
最近プロセスチーズの添加物についてネットで少々話題になっていました。
IMG_0370.JPG

ナチュラルチーズではないので、当然いろいろ入っております。
プロセスチーズとは、いろいろなナチュラルチーズを加熱して溶かし混ぜ固めたものです。
均一に混ぜ固める工程で、添加物が入るのですね。

今回ネットで話題だったのは、乳化剤として使用されるリン酸塩
上の写真では 乳化剤 だけで、リン酸塩 とは記載されていません。

詳しくは書きませんが(詳しく知りたい方はこちら)、リン酸塩の体内での作用としてはカルシウムの吸収を阻害し、また骨から溶出させ骨粗鬆症の原因になるそうです。
ただ、リン酸は加工品でない食品などにも普通に含まれているもの(肉に多い)であり、
添加物だからと言って大騒ぎするほどのものではないんだって。

ふーん。
まぁ、安心したけれど。
最近この手の
「あれは危険!」
「これは食べてはいけない!」
的なネット情報、多いですね。

無関心なのもいかがなモノかと思いますが、
神経質にもなりすぎず、正確な情報を収集しましょう!

でも、一体どれが正確な情報なのかしら?
どれを信じましょうね?

ツマルトコロ、なるべく自然な物の方がやっぱりいいんです。
高いけど。
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コメント 2

saia

「切れてるチーズ」シリーズ、うちの冷蔵庫にも常備しています♪
これ何かと便利ですよね(^o^)v
(はい、ドイツには以前住んでいました!)

by saia (2016-04-11 16:32) 

ぽんちゃん

saiaさん
ドイツって、野菜を食べない国でした?
野菜売り場が狭いらしいですよね?

by ぽんちゃん (2016-04-13 04:41) 

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