妻です。
先日、
かきフェスティバルで購入した
殻つき牡蠣中サイズがまだ残っています。
販売者いわく、
「常温(外やベランダ)で日の当たらないところにおいて置けば冬なら1週間は大丈夫。」
結構長持ち!
日曜日に買ったので、今日で5日目です。
ぽんちゃんは仕事、私は胃の調子が悪く、
食べるタイミングを完全に無くしたわね
。。。
このままにしていては腐ってしまうので
1度レンジで加熱してから冷凍しようと思います。
岡山産カキは凄いんだよー。
何がって?
ふふふふふ。
まず、
大皿に牡蠣を並べます。
なるべく同じように加熱されるように放射状に置きました。
ラップをかけて、600wで4分加熱。
一番簡単な食べ方として牡蠣の剥き場の人に教えてもらった方法。
(私はこのくらいの時間で全体に加熱されると思うけど、心配な方はもっと長く加熱してくださいね。)
ピーーー。完成。
殻を開けてみました。カキ殻の平らな方に乗っている状態の写真です。
ぷっくり
。
ぷりぷり
。
こんなに身が縮まない無い牡蠣見たことない
!
23個全部取り出しました。
本当ならこのまま食べるべき(スゴク美味しい!)だけど、
ちょっと食べられる体調ではないので、
しばらく冷凍庫に入ってもらいます。
岡山に来て、牡蠣の身が縮まないのに本当にびっくりしました。
大きいサイズの殻つきを買わなくても、
中身はほとんど変わらないくらい大きいんです!
広島はブランド化してしまっているけど、岡山は値段は手ごろで味も同じと聞きます。
1度
岡山の殻つき牡蠣 試してみな~い?ふふふ
2016-01-28 15:27
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