妻です。
インドに4回、合計半年以上滞在した私。
インドに行きたいと思ったそもそものきっかけは、17年ほど前に通っていたインド料理教室でした。
アロラインド料理学院
イタリア料理やフレンチは何となく作り方わかるけど、
インド料理って料理本読んでもイメージわかない!じゃ、習ってみよ!
と思って通いだし、基礎の基礎だけは拾得。
妹も当時インドに関係の深いアパレル会社で働いていて、インドには少なからずの縁が…。
呼ばれないと行けないと噂されるインドに行くこともできました。
(行きたい、行きたい!と思っても、インドの神々に呼ばれないと行けないんだそうです。)
そういえば昔妹と、
父の還暦祝いにインド旅行をプレゼント!
初海外の父には酷!且つ、楽しい体験だったようです。
インド料理が無性に食べたくなると、近くのインド料理店に足を運びます。
ただ、どこのお店に行ってもナンが甘い!
インドは甘くなかったよー。気のせいかな?気のせいじゃないと思うよー。
インド経験者の皆さん、どうでしたか?
アロラ先生のレシピもナンに砂糖入れるし、「郷に入れば郷に従え」ってインドのおじさんも言ってましたが、
考えが柔軟で商魂たくましいインド人。
ナンも日本人向けにアレンジしてあるんでしょうねー。
(カレーのスパイスもマイルドだし!インド行きたいなー、最近危険なイメージが増していて残念!)
うちが利用する倉敷市のSUKOONとMataaは姉妹店です。
あそこのカレーで{甘口}をオーダーすると本当に甘いです!
だから
子供でも大丈夫!うちの3歳と5歳の子はインドカレー大好き。
ナンにカレーを ちょんちょん とつけ、たくさん食べます。
何度かママ友とランチにもいきましたが、インド料理初体験の幼児達も抵抗なく食べていましたよ。
初めての子どもはキーマカレーがおすすめです!
大人は辛さのオーダーはマイルド以上の方がいいですよ!
前に書いたSKOONの記事も参考にしてくださいねー。
2016-01-09 05:28
nice!(18)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0