先日、
台湾で人気の食材として長芋をご紹介させていただきましたが、早速これまた台湾で人気の長芋ジュースを作ってみましたのでご紹介します。
レシピは「
クックパッド長いもジュース」を参考にさせていただきました。
リンク先を見てもらうとわかるのですが、ちょっと面白いことを発見。
材料に「ミキサー 1台」と書かれています。気持ちは十分わかりますがなんとなく笑ってしまいました。
さてうちの長芋ジュースはこのレシピを参考にしてプラスバナナでアレンジしました。
さて、用意するものはバナナ一本、長芋小一本、牛乳、砂糖、氷、フードプロセッサーです。失敗しないように長芋と牛乳と砂糖の割合をクックパッドで確認しておきます(テキトーでいいと思いますが)。
バナナと長芋を準備。真っ黒なバナナで恥ずかしいですが、これが美味しいんです。
材料を適当に切って、フードプロセッサーにいれます。
氷と牛乳を投入しさっとミックスします(でました倉敷牛乳)。
出来上がり(バナナ無しバージョン)。バニラエッセンスを少し加えても美味しいでしょう。
バナナありバージョン。影が手前に向いてるとか、背景に気を付けてとか妻にコーチを受けながらの撮影でした。
フードプロセッサーで氷を砕きながら撹拌することによって、空気と適当に混ざり合ってふわっふわの口当たりになります。ただ日本人的には「山かけごはん」の長芋を連想してしまうので
もう少し長芋率を下げてもいいかなと思いました。長芋と言われなければ、純粋にヘルシーなマックシェイクみたいで美味しいと思います。
長芋が安いときにはちょっと買い込んで作ってみてはいかがでしょうか?
2016-02-29 17:00
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コメント(2)
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共通テーマ:グルメ・料理
何か美味しそうな・・・極めていますよね~
by t (2016-02-29 17:32)
tさま、コメントありがとうございます。
先入観を捨てればおいしいですよ!
by ぽんちゃん (2016-03-01 07:49)