妻です。
最近疲れているのか、ついつい2度寝してしまいます。
怒りっぽいし。
お母さん(私)1週間のバカンス行きたいです。一人で!(←NHKで放送されている地球ドラマチックの先週の企画、内容はペラペラでした。日常に疲れたママが1週間バカンスに行く内容。子ども3人の家族だけどベビーシッターもいて、お父さんママが不在でもさほど困ってない様子だった。ベビーシッター使うのは反則!)
・・・無理な現実逃避願望はしまっておきましょう。
さて、友人から九州の刺身醤油もらいました。
友人「熊本の刺身醤油いる?」
私「あまいやつでしょ?いらーん。関東人は刺身醤油使わんのよ。」
友人「そう?4本あるから、1本持ってって。」
私「・・・(苦笑)」
製造者ラベルも張ってありませんが、どうやら熊本の震災を逃れた刺身醤油で、
本田食品工業さんで醸造されているようです。
インターネットには
宇土市の老舗醤油蔵元「本多食品工業(株)」が醸す甘口醤油です。地元の人からは、屋号である『まるほんの醤油』と呼ばれ昔から親しまれています。 業務用のさしみ醤油として、『白身の魚によく合う!!』と県内外からの注文を頂いています。
九州旅行に行かれた経験のある東日本の方、刺身醤油、甘かったでしょ?
四国も甘かったし、倉敷市も多分甘い、鳥取も甘くてびっくりした!
甘い刺身醤油がかかった海鮮丼、正直食べるの苦労したわー。
私もぽんちゃんも関東人なので、お刺身は生醤油。
何十年もそうだったので、甘い刺身醤油は旅行先ならまだしも家庭では刺身に使いません。
さて、どうしましょう?
私、物を捨てるのは嫌いなタイプです。
100cc程なので使い方次第ではすぐなくなりますが。
煮物にでも使ってみようかしら。
2016-06-21 06:17
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