妻です。
カメノテです。
驚きの見た目!
ホントの亀の手っぽい!
カメノテは、石灰質の殻をもつ岩礁海岸の固着動物で、カメノテ属唯一の種である。甲殻類ミョウガガイ科に分類される。 ウィキペディア
本日はこれを調理したいと思います。
実は食べるのはこれが2度目。
以前、私が体調を崩した時にぽんちゃんが滋養があると、
買ってきて茹でてくれたのです。
いくら滋養があってもさ~ぁ。
体調悪くて寝てるのに、この初めて食材!
ちょっとねー。
やさしいけど、ずれてるよねー。
脇道にそれましたが、
本日はアウトドアクッキングー
プレーパークに持って行ってみんなでワイワイしました
。
瀬戸内で良く採れる食材ですが、食べたことがある人は少ないようです。
みんな興味津々!
良く洗い、ごみや砂を落として、
塩を入れた熱湯で5分ほど茹でます。
完成!ジャーン
。茹でカメノテ。
皮をむいて、中身を食べるんです。
まず、手の先の部分とでも言いましょうか。
そこをはずし、
あとは写真の順で、むく。
取れました。
このピンクっぽいところが食べられます。
味はねぇ、
美味しいの。
食感はやわらかい貝で、風味はカニ。
通販でも気軽に買えるようですので、ぜひお試しあれ!
2016-01-20 00:17
nice!(83)
コメント(2)
トラックバック(0)
[編集]
珍味っぽいですね。酒が欲しくなりそう。
by beny (2016-01-20 14:42)
benyさん、コメントありがとうございます。
まさしく珍味です。可食部も少ないです。
benyさんのHPきれいな空気があふれてくる感じでさわやかですね。インカのめざめは丸ごとフライドポテトがサイコー!
by ぽんちゃん (2016-01-21 04:45)