妻です。
我が家の恒例行事となっております
(とはいえ楽しいのは大人だけ~。娘2人はそうでもないよー。)、
笠岡ベイファームの牡蠣祭りに行ってきました。
(かさおかベイファームHPより)
会場の様子は昨年とほぼ同じです。
写真も数枚しか撮っていませんので、
お時間の許す方は昨年の記事をご覧ください。
「笠岡 かきフェスティバルへ行きました」
今年はぽんちゃんが
特別販売「アサムラサキ」の調味料セットに食いついたので、購入。
3500円相当の商品がなんと1000円!
まぁ、あったら便利ですけどね。
私は冷蔵庫が調味料だらけになるの嫌いなんです。
お得だけどね・・・。
ちなみにアサムラサキの主力商品の
かき醤油は使い勝手が割といいです。
使い方としてはめんつゆ的な感じで想像してください。
牡蠣エキスやその他うまみエキス、甘みも入った
だししょうゆ。
この辺りでは超メジャー商品です。
さて牡蠣の話題に戻ります。
私は関東の実家と友人宅への発送があるので、
ベイファームの店舗内のお魚屋さんで
発泡スチロール入りの牡蠣を購入。
サイズは小。中。大。特大。とあり、大きくなるにつれて値段が上がります。
小は3キロで1500円でした。
中は2000円。
私の印象ではサイズが大きくても中身は殻の大きさに比例していません。
しかも、
岡山の牡蠣は加熱しても身があまり縮まないので、
中サイズで十分!
送り状を書いて支払いを済ませたら、
自分用の牡蠣を抱えて牡蠣フェスティバル特設牡蠣焼きコーナーへ。
牡蠣焼きコーナー利用料は
大人1人200円
3歳以上中学生までが1人100円でした。
(去年は4人分セットが300円か400円だった記憶。去年より高くなってましたねー。)
空いている席を見つけ、準備は整いました。
すると、カメラを担いだお兄さんが。
『笠岡放送です』
あらま!
娘たちローカル放送に出たのでしょうか。
炭火で焼いた牡蠣はぷりぷりで美味しい♡
さいこー♡
ぽんちゃんはすっかりほろ酔いです。
困ったやつ
。
ふと、さっきのお店のおねぇさんの言葉を思い出しました。
「これは笠岡産。フェスティバルのは高島産。」
牡蠣の養殖場が違うのです。
ちょっと迷いましたが、
味の違いがあるのか試したい・・・!!!
隣りでフェスティバルで買った高島産牡蠣を焼いていた方にお願いして、
数個交換していただきました。
私たちの買った
笠岡産は
☆塩味がマイルドで食べやすい。
フェスティバルの牡蠣売場の
高島産は
☆塩味がちょっと強め!よって味も濃厚な感じがする!
地理的には直線で12・3キロメートルでそう離れていないはずなのに、
この違いはどうして生まれるのでしょう?
不思議ですねー。
ぽん妻個人的な意見としては、
量を食べるのは笠岡産の方が向いているかなぁと思います。
少量でパンチがあるのは高島産。
焼きガキにするなら笠岡産の方が好みです。
カキフライ、バターソテーは高島産かな。
私は関東の海なし県出身なので、
この時期は実家の父が殻つき牡蠣を楽しみにしてくれています。
最近は牡蠣小屋が関東にも進出しているようですね。
とはいえお店の数は多くはないから、
なかなか行きにくいと思います。
要は炭をおこして殻つき牡蠣を焼いて食べればいいんです!
殻つき牡蠣はネットでも手に入ります。
BBQセットや七輪を持たれている方は、
是非やってみて!
余計な調味料は必要ありません。
そう!
牡蠣と言えば「広島」と言うイメージありませんか。
広島の牡蠣は有名だからこそお値段も張るんです。
それに比べて
岡山産牡蠣は知名度が劣る・・・。
ゆえに!
コストパフォーマンスがいいんですよ。
炭が面倒な方は、レンジでチンするだけでも簡単で十分美味しいですよ。
牡蠣シーズンは3月半ばくらいまでです。
2017-01-30 15:40
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コメント(2)
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アサムラサキの牡蠣醤油はコクがあって美味しいですね。
それにしても大きな牡蠣です。プリプリしていますね!
by ようこくん (2017-01-30 22:54)
ようこくんさん
そうでしょー。殻つき牡蠣はむき身とは感動が違いますよ。
かき醤油使って、牡蠣ご飯作ったら簡単で美味しいかもしれないですね!
by ぽんちゃん (2017-02-01 04:56)