妻です。
干し柿、すきですか?
わたしはあまり・・・。
わが家では現在4歳に次女だけが好んで食べます。
私も小さいころは食べていた気がしますが、
今は硬めの甘柿の方がずっと好きです。
または、焼酎などで渋抜きされて甘くなった柿ね
。
私の実家には渋柿の木があって、秋になると実が成ります。
柿がたくさん取れた次の年は実付きが良くない様ですが、
それでも毎年150個ほどは干し柿にしていたんじゃないかしら?
柿をむくのは ばあちゃんと母と子ども(おもに私)の秋の行事でした。
ばあちゃんは性格が意地悪で大嫌いでしたが、
「昔仕事」を教えてくれたことだけは感謝しています。
ご飯中に口うるさく孫達の箸の持ち方を あーだこーだ 言うので、
母もとても嫌だったそうです。
ただ、うるさく言われなかったらちゃんとお箸を持てなかったかも。
そんな思い出の甦る干し柿。
JAの直売所で買った渋柿で挑戦です。
12個で350円でした。たった12個なのですぐに剥けます。
1個は触ったら柔らかく「これは使えないなぁ」と思ってよけて置いたら、
次女が食べました!
甘くておいしいんだって。
へぇ。
渋柿は皮を剥いてから干します。
(東京出身のうちの主人Pは、干し柿は皮をむいてから干す事を知らなかったそうです
。)
長女がピーラーでお手伝い。
紐にかけるのは実家でどうやっていたか覚えていませんが、
梱包紐を三つ編みにしてみました。
こんなことしなくても大丈夫。
自家消費用だから干せればいい!
要は、渋柿の枝の
T にカットされている所が引っかかればOK。
あとは1か月ほど干します。
カビが生えたり、鳥に食べられたりしないように気を付けましょう!
昨日借りてきた絵本によると、
干したあと 紙に包んで2週間ほど冷蔵庫で寝かせると甘みが増すようです。
完成が楽しみ
。
2016-10-20 05:46
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コメント(8)
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共通テーマ:グルメ・料理
お早うございます。
干し柿は好きですが、作ったことはありません(;_;)
by yakko (2016-10-20 11:03)
干し柿大好きですよ、私も一度挑戦しましたが上手く行きませんでしたね、どうしても湿気でカビが生えてくるんですね、かびではなくて粉が吹けば甘くなりますがね。
我が家に生っている大きな実の百目柿で作ったんです。
by 馬爺 (2016-10-20 12:29)
妻が毎年干し柿を作ります。
昨年は僕の職場の同僚のお宅へ行き、
柿を200個以上収穫させていただきました。
今年は不作との事です。
by johncomeback (2016-10-20 12:36)
干し柿作りって、伝統の技が詰まっているんですね。
by starwars2015 (2016-10-20 23:00)
yakkoさん
完成品をくれる人がいるなら一番ラッキーです!
1度作ってみるのもいいかもですよ。
by ぽんちゃん (2016-10-22 04:58)
馬爺さん
うちも1・2個カビが出始めたので、慌ててアルコールでふき取りました。
百目柿、ネットで調べたら大きい柿なんですねぇ。
おもしろそうだなぁ。
普段は渋抜きして食べるのですか?
by ぽんちゃん (2016-10-22 05:07)
johncomebackさん
隔年結果性の実の付かない年なんですかね?
柿をくれる方がいて羨ましいです。
奥様頑張って!
by ぽんちゃん (2016-10-22 05:11)
starwars2015さん
渋柿にかかわらず、先人の知恵は面白いですね。
by ぽんちゃん (2016-10-22 05:13)