夏野菜が安くておいしいですね。
今の時期はトマトが常に食卓に並んでいますが、どうやって食べてます?
私は夏はさっぱりと冷やして食べるのが好きです。簡単なのは冷やしトマト。独身の頃から食べてます。
鰹節としょうゆ、ポン酢、ドレッシング、あるいは塩だけ等をかけるのが一般的かと思いますが、妻に教えられて意外なものが美味しいことを発見しました。
それは、
ウスターソースです。
冷やしトマトにウスターソース。これが美味しいのです。
確かにトマトとウスターソースは
旨みのベクトルが似ている思います。パスタなどのトマトソースの隠し味でウスターソースを入れてたし。でも冷やしトマトにかける発想はありませんでした。頭が固まってたようです。
冷やしトマトは日々、鰹節醤油(塩味)→ポン酢(酸味)→ウスターソース(甘味)とローテーションしていくと味覚のメリハリがあって楽しいですね。
2016-07-02 09:24
nice!(90)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
共通テーマ:グルメ・料理
コメント 0