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簡単で美味しい、冷やしトマトにかける調味料


夏野菜が安くておいしいですね。

今の時期はトマトが常に食卓に並んでいますが、どうやって食べてます?

私は夏はさっぱりと冷やして食べるのが好きです。簡単なのは冷やしトマト。独身の頃から食べてます。

鰹節としょうゆ、ポン酢、ドレッシング、あるいは塩だけ等をかけるのが一般的かと思いますが、妻に教えられて意外なものが美味しいことを発見しました。
tomatoes.jpg


それは、ウスターソースです。

冷やしトマトにウスターソース。これが美味しいのです。

確かにトマトとウスターソースは旨みのベクトルが似ている思います。パスタなどのトマトソースの隠し味でウスターソースを入れてたし。でも冷やしトマトにかける発想はありませんでした。頭が固まってたようです。
CIMG8408.JPG


冷やしトマトは日々、鰹節醤油(塩味)→ポン酢(酸味)→ウスターソース(甘味)とローテーションしていくと味覚のメリハリがあって楽しいですね。


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