妻です。
パンという食べ物にさほど思い入れはないのですが、
一般的に米粉パンとして売っているパンはイササカ疑問があります。
米の成分はイーストが出したガスを保持できるような膜を作る事は出来ないのに、
何を入れて補っているんだ?
買った事はありませんが、
通常の米粉パン用のミックス粉には
小麦グルテンが入っています。
小麦グルテンを売っているHPを見たら、
レシピに
米粉250g小麦グルテン50g(その他の材料・・・)とあったので、
ミックス粉にも16%程度の小麦から取り出したタンパクが入っているのだろうと思われます。
アレルギー対応とか謳っているのでもないし、
消費が減っている米を使おうという趣旨からするといいのでしょうが。
小麦粉グルテンというのはどういう方法でつくているのだろう?
グルテンを取った後の残りはどうなるのだろう?
とか思いませんか。
さて、うちのホームベーカリーは実はもらい物なのですが、
グルテンフリーの米粉パンモードがあります。
これもレシピ上は米粉の商品名指定がされています。
今回は指定を無視してグルテンフリーのパンを焼いてみました。
ポイントは糊を作ること。
もち粉と水あめを使います。
もち粉に水を加えレンジ加熱。
フツフツしたら取り出しよく混ぜてねばりを出します。
そこに水あめを加えよく混ぜ合わせ、
水を足して量を270gにします。
それをパンの焼き釜に移し、
米粉を入れて、砂糖、塩、オリーブオイルも加えます。
イスートケースにドライイーストを入れ、レッツスタート。
途中開けて覗いてみると、固いどろをかき混ぜている感じ。
粘度があるのではじっこの方は攪拌の流れに乗れていないような気がします。
小麦粉生地なら一塊になりホームベーカリーのハネにくっついて混ぜ合わされますが、
粘度のある液状なのでハネの攪拌だけでは均一になるか疑問。
1時間55分後。
あれ?
普通の小麦粉パンの半分弱の容積で焼きあがりました。
1時間後に切ってみるとパンナイフにくっつきます。
もっと時間を置かないといけないようです。
味は、空気の入った団子っぽいといいましょうか、
水あめなども入っているので甘く、コメの味。
はじっこはガリッとしています。
これはこれで美味しいです。
でも、小麦粉パンのふわっとした感じにしようと思うと
ミックス粉使ったり、
グルテン入れたりしないとムリですねぇ。
ちなみに、このホームベーカリーは
ごはんパンモードもあり、
小麦粉パンを焼くときに
ご飯を加えるのです。
コレが小麦粉とご飯のハイブリッドで香ばしく、
耳はガリッと、
中はもっちりしていてとても美味しい。
グルテンフリーの必要がない人はこれ、おすすめです。
2017-03-03 06:17
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共通テーマ:グルメ・料理
自家製のパンはいろいろな作り方にチャレンジできるからいいですね。
by いっぷく (2017-03-04 03:09)
いっぷくさん
そうです!何が入ってるか疑いようも無し。
先日はホールトマトを使ってトマトパン。
昨日はもらったほうれん草でホウレンソウパン。
真っ白のパンよりは健康的です。
by ぽんちゃん (2017-03-07 13:29)