妻です。
数日前の落ち込みから復活しました。
だいじょうぶだいじょうぶ。
そんな時もある。
自分を励ましたところで、今日はボラ!
過去の記事↓でも何度か登場した
ボラ。
魚です。
倉敷川に大勢でやってきた魚
倉敷川でボラの大群 釣りに行きました
昨日、魚に強いスーパー
新鮮市場きむらで、50cmのボラを見つけました。
ボラ、今までに食べた記憶ありません。
イメージは、
遠洋を回遊しているボラは美味しいが、陸近くは匂いがきつくまずい。
このボラは香川で獲れたものらしいです。
迷います。
香川は瀬戸内だよね。
遠洋ではないけれど・・・はたして
・・・?
物は試しに買ってみました。
50cmジャスト。380円プラス税。
うちの子たちが
「さかなクンに似てるぅー」っと言っていました。
確かにちょっと似てる。
この段階ですでに記憶がよみがえる香りがします。
海水浴場のはじっこの辺り。
草をむしった時の手。
生木を切った時。
かんぱち(魚)。
ワタクシちょっと不安。
「今日の夕飯のメインとして成立しなかったら、どうしようかな
」
まず鱗をがりがり剥がして、3枚におろしてみました。
腹骨を削いでしまえば小骨はほぼありません。
調理はしやすい魚です。
皮が臭いとのネット情報により、皮も剥がしましした。
さて、味の保証はありませんが、中骨回りと腹骨のアラの部分はもったいないので塩をして一応焼きます。
きれいな身の部分は1.5cmほどの細切りにしてから揚げ粉でから揚げに。
(から揚げ粉は普段は使いませんが、あると便利です。)
さて、お味の方は・・・?
「うん!(前情報よりは)意外とおいしい!なーんだぁ!おいしいじゃーん。」
ぽんちゃんがフィッシュサンドにしてくれました。
私はやっぱりカンパチに似ていると思いました。
他の一般的な流通魚よりはちょっと匂いがあります。
調理から1番あけた今朝でも、家の中が何となくボラの匂いがします(私匂いに敏感な方です)。
手もちょっと臭い
けっきょくのところ・・・お気に入りの魚にはなりませんでしたが、しばらくしてからならまた捌いてもいいと思います。安いし。
あまり売っていないとは思いますが、見かけたら挑戦してみてください。
物は試しに1度はいいんじゃないかな
2016-06-29 05:40
nice!(111)
コメント(4)
トラックバック(0)
[編集]
ボラは、表面のヌメヌメが臭いんですよね~
それと内臓も臭い
身に臭いところが付かないように料理すれば美味しく食べれますよね^^
身はタンパクな白身でまぁまぁ美味しいと思います^^;
by てんてん (2016-06-29 06:53)
ボラは刺身でしか食べた事がありません。
冬季は匂いも殆ど無くて美味しいですよ。
by johncomeback (2016-06-30 09:06)
てんてんさん
内臓に接している部分がやっぱり一番匂いがありました。
3日たった今でも、台所に立つと何となくボラの匂いがします。
匂いに敏感な私の鼻のせいですかね?
まぁまぁおいしいボラちゃんでした。
by ぽんちゃん (2016-07-01 05:38)
johncomebackさん
さしみ!
白身だし、釣り立てだといけるのかなぁ?
機会があったらトライします!
by ぽんちゃん (2016-07-01 05:41)