夏になると、夏野菜が安くておいしいですね!
そんな私ですが、倉敷市から畑を借りています。市民農園というやつです。
年間数千円で借りることができます。
1区画20平方メートルで年間4,800円
1区画30平方メートルで年間7,200円
1区画50平方メートルで年間12,000円 これくらいです。
私の家族は、ちびが二人いて大きい方が4歳ですが、20平方メートルで十分です。
連作対策として畝(うね)を8個に分けて1シーズンごとにローテーションさせます。前作物と後作物の相性って大事なんです。連作対策は
連作障害と輪作を参考にさせていただきました。
何を育てているかというと、空芯菜、しそ、オレガノ、いんげん、枝豆、モロヘイヤ、ズッキーニ、オレガノ、きゅうり、メロン、人参、三つ葉、生姜、コリアンダー、唐辛子、なす、ピーマン、ぷちとまと、バジルです。他にラディッシュと、おかひじきをやりましたが育ちませんでした。
とまと、きゅうり、なす、ピーマン、バジルなどの野菜は一度にできる過ぎるので控えめにしました。予想以上に多く取れている野菜は、コリアンダー、しそ、モロヘイヤ、ズッキーニ、空芯菜です。食卓のレギュラーメンバーです。
ズッキーニは作っていて葉っぱがお化けみたいに大きくなって面白くて、とてもおいしい野菜でした。
また、ちょっとほっておくと実の方もお化けみたいに大きくなります。
写真にうつっているピーマンはスーパのやつよりさらに大きめのサイズですが右端のお化けズッキーニに比べて小さく見えますね。
これくらい大きいズッキーニは1センチ幅の輪切りにして、パン粉をつけて揚げます。揚げあがりに塩とパルメザンチーズをかけて食すとものすごくおいしいです。ズッキーニはどんな料理にも合うので大好きです。
子どもたちには、収穫の喜びや野菜を育てる大変さを知ってもらい、食べ物を大切にする心を育んでほしいと思っています。
2015-07-31 17:34
nice!(3)
コメント(0)
トラックバック(0)
[編集]
コメント 0